石台县人大常委会开展国务院信访条例执法检查

分享到:
点击次数:1388 更新时间:2020年08月04日16:03:41 打印此页 关闭

根据年度计划安排,由石台县人大常委会副主任汪长生带队,组成执法检查组,于6月、7月先后赴丁香、大演等乡镇和县住建局、民政局等县直单位,通过听取汇报、查看资料、调阅案卷、现场询问、座谈交流等形式,对县政府贯彻实施国务院《信访条例》的相关情况开展了执法检查。

执法检查组认为,近年来县政府认真贯彻落实《信访条例》,坚持和落实领导信访“接待日”、“带案下访”等制度,强化乡镇、部门责任落实,不断夯实基层基础,妥善化解信访矛盾和隐患,努力把信访问题处理在基层、解决在县内,信访形势持续保持稳定,成绩应给予充分肯定。

执法检查组指出,县政府及其有关部门要深入贯彻《信访条例》,坚持以人民为中心,努力提高运用法治思维和法治方式处理解决信访问题的能力。一是要加大宣传教育。广泛深入宣传《信访条例》和相关政策法规,使社会各界和广大人民群众全面理解《信访条例》基本内容和规范要求。加强对依法信访的教育引导,规范信访行为,遵守信访秩序,营造依法信访的良好氛围。二是要加大排查调处。要建立健全灵敏、准确、快速的信访隐患排查调处制度,及时掌握社会矛盾的苗头动向和预警信息,对可能引发大规模集体访的苗头性、倾向性问题,做到发现及时、化解得当,力争将矛盾消灭在萌芽状态。继续坚持领导信访包案制度,强化“包化解、包稳定”责任制,化解信访积案。三是要加强部门协作。要完善信访联席会议制度,定期召开信访联席会议,及时分析信访形势和突出问题,重点解决协作配合、信息互通、管辖争议、信访救助等问题。探索运用县级法律工作者联系村制度,发挥基层组织作用,从普法教育、调解入手,真正形成人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”的大调解格局。

(县人大监司工委)

上一条:储安林主持召开县人大常委会第四十六次党组会议和第四十五次主任会议 下一条:章文静、储安林、戈为民、刘恒新等县领导走访慰问七都驻军部队
关闭 深入开展扫黑除恶专项斗争