启用远程提审系统 开启线上办案模式

分享到:
点击次数:1190 更新时间:2020年08月05日09:25:44 打印此页 关闭

“我们是石台县人民检察院的检察人员,今天使用远程提审系统依法对你进行讯问,我们这边的声音和画面清楚吗?”

近日,石台县人民检察院启用远程提审系统助力执法办案,在远程提审室对一名盗窃案犯罪嫌疑人阮某进行视频讯问。该案系石台县人民检察院首例远程提审案件。

提审现场,检察官和犯罪嫌疑人通过高清摄像头和麦克风进行远程对话,前方屏幕实时传输双方画面和声音。检察官依法告知犯罪嫌疑人诉讼权利和义务以及认罪认罚从宽制度规定,并就相关案件事实对犯罪嫌疑人进行讯问。讯问结束后,驻所检察人员远程打印讯问笔录,交由犯罪嫌疑人核对确认,现场签字,提审结束。

远程提审系统的运用推动了“智慧检务”的建设,将现代科技运用与检察工作深度融合,检察官通过高清音视频对羁押在看守所的嫌疑人进行远程提审,减少了在检察院和看守所来回奔波的时间,大大提高了讯问效率,使办案检察官能抽出更多时间和精力投入到案件审查、证据分析,助力办案质量和效率双提升。

(杜琳红)

上一条:县人民检察院开展防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传活动 下一条:石台法院丁香法庭被评为全国法院先进集体
关闭 深入开展扫黑除恶专项斗争